彩りも良く、さわやかな風味のたたきです。 ワインと一緒にどうぞ!... |
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材料(4人分)
あじ(中)・・・・・・・・・・2尾 オクラ・・・・・・・・・3〜4本 ≪調味料A≫ 酢・・・・・・・・・・・・大さじ2 ≪調味料B≫ しょうがの絞り汁・・・・・小さじ1 塩・こしょう |
黄ピーマン・・・・・・・・・1/8個 にんにく(小)・・・・・・・・1かけ 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2 しょう油・・・・・・・・小さじ2/3 |
作り方
1.オクラは塩でこすってからピーマンと一緒に熱湯でさっと 茹で、冷水に取る。 2.ピーマンは皮をむいて2cm程の長さのうすい短冊きり、 オクラは小口切りにする。 3.あじは3枚におろして、皮をむいて小骨を取りのぞいたら ≪調味料A≫を合わせた中にさっと両面をつけて水気を ふき取り、荒いたたきにする。 4.にんにくを半分に切って、ボールにこすりつけたらあじを 入れ、≪調味料B≫で味をつける。 5.4にオクラとピーマンを加えて混ぜ、皿の中央に丸く盛り 付け、好みでまわりにこしょうをちらす。 ![]() 切り、両側をたたきにすると、食べた時の触感が楽しい。 ![]() |
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