彩りも良く、さわやかな風味のたたきです。
ワインと一緒にどうぞ!
...

材料(4人分)


あじ(中)・・・・・・・・・・2尾
オクラ・・・・・・・・・3〜4本


≪調味料A≫
酢・・・・・・・・・・・・大さじ2

≪調味料B≫
しょうがの絞り汁・・・・・小さじ1
塩・こしょう
黄ピーマン・・・・・・・・・1/8個
にんにく(小)・・・・・・・・1かけ



酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2


しょう油・・・・・・・・小さじ2/3

作り方


1.オクラは塩でこすってからピーマンと一緒に熱湯でさっと
  茹で、冷水に取る。

2.ピーマンは皮をむいて2cm程の長さのうすい短冊きり、
  オクラは小口切りにする。

3.あじは3枚におろして、皮をむいて小骨を取りのぞいたら
   ≪調味料A≫を合わせた中にさっと両面をつけて水気を
  ふき取り、荒いたたきにする。

4.にんにくを半分に切って、ボールにこすりつけたらあじを
  入れ、
≪調味料B≫で味をつける。

5.4にオクラとピーマンを加えて混ぜ、皿の中央に丸く盛り
  付け、好みでまわりにこしょうをちらす。



 あじをたたく時は、身の真ん中の部分はたたかずに小さく
  切り、両側をたたきにすると、食べた時の触感が楽しい。

 味付けのこしょうは多めに入れると風味も出てさわやか!




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葉
あじのたたきペッパー風味
*7月レシピ*