夏にピッタリなカレーを隠し味にしています!

材料(4人分)



いか(大)・・・・・・・・・・1ぱい
にんじん・・・・・・・・・4/1本
ブロッコリー(小)・・・・・・1個
※ゆでとうもろこしは缶詰でもOK!

≪調味料A≫
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2

≪調味料B≫
ケチャップ・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3


サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
じゃがいも・・・・・・・・・1/2個
たまねぎ・・・・・・・・・・1/2個
ゆでとうもろこし・・・・・・1/2個



塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2


カレー粉・・・・・・・・小さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1





作り方



1.いかはワタを抜いて軟骨を取り、胴は細めの輪切りにし、
  足は食べやすい大きさに切る。

2.酒と塩を合わせたボウルにいかを入れて混ぜ、熱湯で
  さっと茹でて、ボウルにあげる。


3.じゃがいもとにんじんは細めの千切り、玉ねぎは1cm幅
  くらいに切り、とうもろこしは軸から豆を切り取り、
  ブロッコリーはさっと茹でて子房に分ける。


4.《調味料B》をよく混ぜ合わせておく。

5.フライパンに油をひいて、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ
  を炒め、火が通ったらブロッコリー・とうもろこしを加え
  て少し混ぜ、いかと
《調味料B》を加えて良く混ぜたら、
  火を止めて器に盛りつける。


 いかを切る時、キッチンバサミを使うとお子さんでも安心







                 葉もどる

葉
いかと野菜の
     カレーケチャップ炒め
*8月レシピ*