貝殻を器にした可愛らしいグラタンです! |
![]() |
材料(4人分)
帆立貝・・・・・・・・・・・4枚 玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個 小麦粉・・・・・・・・・大さじ2 ピザ用チーズ・・・・・・・・適量 パセリ等(飾り付け用) ≪マッシュポテト≫ マッシュポテトフレーク(市販) ・・・・・・・カップ2 ≪調味料≫ 顆粒コンソメ・・・・・・小さじ2 |
じめじ・・・・・・・・・・50g 牛乳・・・・・・・・・・カップ2 バター・・・・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・・・・・・大さじ2 牛乳・・・・・・・・・・カップ2 塩・こしょう |
作り方
1.帆立の身を殻から取り出し、殻と身を洗う。身は黒い 部分も取り除いておく。身に酒をふってレンジで過熱 して1/4の大きさに切る。帆立の煮汁は残しておく。 2.玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分ける。 3.鍋にバターを入れ中火で溶かしたら、玉ねぎを加えて 炒める。小麦粉を加えたら弱火にしてさらに炒めて、 牛乳を少しずつ加えて混ぜる。調味料と帆立の煮汁を 加えてとろみが出るまで混ぜる。しめじを加える。 4.牛乳を沸騰させてマッシュポテトフレークに加えて よく混ぜ、フタをして蒸らしておく。 5.殻にバターを塗り、マッシュポテトを絞り出し袋に 入れて殻のふちに絞り出す。 7.殻の中央に帆立をおき、ホワイトソースをかけたら、 ピザ用チーズをかける。 8.250度のオーブンで約15分焼く。皿にうつし、 好みでパセリを飾る。 ![]() 素早くナイフを入れて身をはがす。殻を2つにわけて もう片方に付いている身をはがす。 ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |