貝殻を器にした可愛らしいグラタンです!
           

材料(4人分)


帆立貝・・・・・・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
小麦粉・・・・・・・・・大さじ2

ピザ用チーズ・・・・・・・・適量

パセリ等(飾り付け用)


≪マッシュポテト≫
マッシュポテトフレーク(市販)
     ・・・・・・・カップ2

≪調味料≫
顆粒コンソメ・・・・・・小さじ2

じめじ・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・カップ2
バター・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2




牛乳・・・・・・・・・・カップ2



塩・こしょう


作り方


葉
  帆立のグラタン
*5月レシピ*


1.帆立の身を殻から取り出し、殻と身を洗う。身は黒い
  部分も取り除いておく。身に酒をふってレンジで過熱
  して1/4の大きさに切る。帆立の煮汁は残しておく。
 

2.玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分ける。


3.鍋にバターを入れ中火で溶かしたら、玉ねぎを加えて
  炒める。小麦粉を加えたら弱火にしてさらに炒めて、
  
牛乳を少しずつ加えて混ぜる。調味料と帆立の煮汁を
  加えてとろみが出るまで混ぜる。しめじを加える。


4.牛乳を沸騰させてマッシュポテトフレークに加えて
  よく混ぜ、フタをして蒸らしておく。


5.殻にバターを塗り、マッシュポテトを絞り出し袋に
  入れて殻のふちに絞り出す。

7.殻の中央に帆立をおき、ホワイトソースをかけたら、
  ピザ用チーズをかける。

8.250度のオーブンで約15分焼く。
皿にうつし、
  好みでパセリを飾る。

 帆立は殻が平らな面を上にして、殻が開いている間に
  素早くナイフを入れて身をはがす。殻を2つにわけて
  もう片方に付いている身をはがす。

 ホワイトソースは絶えずかき混ぜること。













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