野菜もたっぷり摂れて
       ごはんも進むメニューです

材料(4人分)


いか(中)・・・・・・・・・3はい
赤ピーマン・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個

≪調味料≫

白ワイン・・・・・・・・30cc

カレーパウダー・・・大さじ1/2
塩・こしょう
なす・・・・・・・・・・・・・2本
ズッキーニ(大)・・・・・・1/2本
ニンニク・・・・・・・・・・・1片
お好みで飾り付けにパセリなど


ココナツミルク・・・・・300ml

コンソメ・・・・・・・・・大さじ1


作り方


1.いかはワタを抜いて軟骨を取り、胴は1.5cm程の
  輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。


2.なすとズッキーニは1.5cmの輪切りにし、なすは水
  につけておく。ピーマンは乱切り・玉ねぎはざく切り・
  ニンニクはみじん切りにする。

3.鍋に油をしいたらニンニクを炒め、イカを加える。
  イカにある程度火が通ったら、なす・玉ねぎ・ズッキー
  ニの順に加え、中火で炒める。


4.≪調味料≫を加えて味を整えたら、5分程煮る。

5.ピーマンを加えて、弱火でさらに2〜3分煮る。
 

6.器に盛り付け、好みでパセリなどを飾る。


 今回は、赤ピーマンと黄色ピーマンを1/2個ずつ使用。
  好みで黄色やオレンジなど、好きな色のピーマン使って
  彩りよくしてもOK
  

 ココナツミルクは鶏肉とも相性抜群!イカのかわりに
  鶏肉を使っても、美味しいココナツミルク煮ができます












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葉
 夏イカと野菜の
   ココナツミルク煮
*7月レシピ*