野菜もたっぷり摂れて ごはんも進むメニューです |
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材料(4人分)
いか(中)・・・・・・・・・3はい 赤ピーマン・・・・・・・・・1個 ピーマン・・・・・・・・・・2個 玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個 ≪調味料≫ 白ワイン・・・・・・・・30cc カレーパウダー・・・大さじ1/2 塩・こしょう |
なす・・・・・・・・・・・・・2本 ズッキーニ(大)・・・・・・1/2本 ニンニク・・・・・・・・・・・1片 お好みで飾り付けにパセリなど ココナツミルク・・・・・300ml コンソメ・・・・・・・・・大さじ1 |
作り方
1.いかはワタを抜いて軟骨を取り、胴は1.5cm程の 輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。 2.なすとズッキーニは1.5cmの輪切りにし、なすは水 につけておく。ピーマンは乱切り・玉ねぎはざく切り・ ニンニクはみじん切りにする。 3.鍋に油をしいたらニンニクを炒め、イカを加える。 イカにある程度火が通ったら、なす・玉ねぎ・ズッキー ニの順に加え、中火で炒める。 4.≪調味料≫を加えて味を整えたら、5分程煮る。 5.ピーマンを加えて、弱火でさらに2〜3分煮る。 6.器に盛り付け、好みでパセリなどを飾る。 ![]() 好みで黄色やオレンジなど、好きな色のピーマン使って 彩りよくしてもOK ![]() 鶏肉を使っても、美味しいココナツミルク煮ができます |
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