マグロが少なくても大丈夫! みんなが満足できるどんぶりです! |
材料(4人分)
マグロ赤身(刺身用)・・・・120g 白菜キムチ・・・・・・・・・80g みょうが(大)・・・・・・・・・1個 ご飯・・・・・・・・・・・・・適量 ≪たれ≫ しょう油・・・・・・大さじ1と1/2 ごま油・・・・・・・・・・大さじ1 ねぎ・・・・・・・・・・約10cm |
ゆでだこ(刺身用)・・・・・・・80g きゅうり・・・・・・・・・・1/2本 大葉・・・・・・・・・・・・・・5枚 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2 白すりごま・・・・・・・・・・小さじ2 |
作り方
1.ご飯を炊いておく。 2.マグロは1.5センチ角、ゆでたこは 薄い輪切り(太ければ半月切り)にする。 3.白菜キムチはざく切り、きゅうりとみょうがは うすい輪切り、大葉は千切りにする。 4.たれのねぎをみじん切りにして、他の調味料と 混ぜる。 5.大葉以外を混ぜ合わせてご飯の上にのせ、 その上に大葉をちらす。 今回は塩竈のブランド魚「三陸塩竈ひがしもの」を 使用。旬は9〜12月で本マグロに負けない味。 ぜひ一度ご賞味ください☆ |