ちょっとピリ辛のご飯に合う炒めものです


材料(4人分)


生たら・・・・・・・・・・・3切
にら・・・・・・・・・・・・1束
しめじ・・・・・・・・・100g
赤とうがらし・・・・・・・・1本
小麦粉・・・・・・・・・・・少々

≪調味料≫
オイスターソース・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
白菜・・・・・・・・・1/6個
にんじん・・・・・・・40g
にんにく・しょうが・・・・少々
ごま油・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・少々


みそ・・・・・・・大さじ1/2

酒・・・・・・・・・・大さじ1


作り方


葉
たらと野菜の
   中華風いため
*1月レシピ*


1.たらは大きめの一口大に切り、塩・こしょうをする

2.白菜はざく切り、にらは長さ5cmに切り、にんじん
  は千切り、しめじは小ぶさに分ける。
  にんにくとしょうがはみじん切り、赤とうがらしは
  半分に切って種を出しておく。


3.《調味料》を混ぜておく。

4.たらに小麦粉をまぶして、ごま油を大さじ2を
  ひいたフライパンで焼いて、皿に取り出す。

5.フライパンにごま油大さじ2をひいて、にんにくと
  しょうがを炒め、とうがらし・にんじん・白菜の
  芯を入れて炒める。白菜の葉としめじを加え、全体
  に火が通ったら《調味料》を加えて炒め、にらを
  入れてさっと混ぜて火を止める。


6.たらの上に野菜をのせる。


  にんにくは半分に切って中の芽を取っておくと
   苦味がでません
  中華料理を上手に作るコツは、火力は強く、手早く。
   火力は限度がありますが、材料の下ごしらえの時に
   火の通りやすい切り方にしたり、湯通しをするなど
   工夫を。調味料も事前に混ぜておくとスムーズです。










                葉もどる