ちょっとピリ辛のご飯に合う炒めものです |
![]() |
材料(4人分)
生たら・・・・・・・・・・・3切 にら・・・・・・・・・・・・1束 しめじ・・・・・・・・・100g 赤とうがらし・・・・・・・・1本 小麦粉・・・・・・・・・・・少々 ≪調味料≫ オイスターソース・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・・・・・小さじ2 |
白菜・・・・・・・・・1/6個 にんじん・・・・・・・40g にんにく・しょうが・・・・少々 ごま油・・・・・・・大さじ2 塩・こしょう・・・・・・・少々 みそ・・・・・・・大さじ1/2 酒・・・・・・・・・・大さじ1 |
作り方
1.たらは大きめの一口大に切り、塩・こしょうをする 2.白菜はざく切り、にらは長さ5cmに切り、にんじん は千切り、しめじは小ぶさに分ける。 にんにくとしょうがはみじん切り、赤とうがらしは 半分に切って種を出しておく。 3.《調味料》を混ぜておく。 4.たらに小麦粉をまぶして、ごま油を大さじ2を ひいたフライパンで焼いて、皿に取り出す。 5.フライパンにごま油大さじ2をひいて、にんにくと しょうがを炒め、とうがらし・にんじん・白菜の 芯を入れて炒める。白菜の葉としめじを加え、全体 に火が通ったら《調味料》を加えて炒め、にらを 入れてさっと混ぜて火を止める。 6.たらの上に野菜をのせる。 ![]() 苦味がでません ![]() 火力は限度がありますが、材料の下ごしらえの時に 火の通りやすい切り方にしたり、湯通しをするなど 工夫を。調味料も事前に混ぜておくとスムーズです。 |
![]() ![]() ![]() ![]() |