お弁当のおかずとしても使えます |
![]() |
材料(4人分)
サーモン(切身)・・・・・・・4切 のり・・・・・・・・・・・・2枚 ≪飾り付け用≫ 水菜・・・・・・・・・・1/3束 しょう油・・・・・・・・・・少々 ≪調味料A≫ 酒・・・・・・・・・・・大さじ1 卵・・・・・・・・・・・・・1個 水溶き片栗粉・・・・・・・・少々 |
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個 マヨネーズ・・・・・・・・少々 塩・・・・・・・・・・小さじ1 片栗粉・・・・・・・・大さじ1 |
作り方
1.サーモンを3〜4等分に切っておく。 2.玉ねぎはみじん切り、水菜は食べやすい長さに切る。 3.フードプロセッサーに、サーモンと≪調味料A≫を 入れてミンチにしたら、玉ねぎを加えて混ぜる。。 4.巻きすの上にのりを置き、3のサーモンミンチの半分 の量を広げて巻いていく。最後を水溶き片栗粉でのり 付けする。これを2本作る。 5.箸を油に入れ、まわりに小さい空気が出できた頃を 目安に揚げる。揚がったら余熱を取り、切り分ける。 6.水菜を皿全体に敷き、5を切口を上にして盛り付ける。 7.マヨネーズをラップの上に出したら巾着状にして、底 に爪楊枝で1箇所穴をあける。そこからマヨネーズを 押し出して6にかける。 ![]() 調味料の塩は入れずに。 ![]() 力を入れすぎると、中身が出てしまいます。 ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |